今日のおやつ 白餡のお饅頭
コーヒーと一緒に☆
中身を使い切った瓶など、どうしていますか?
私は汚部屋時代、何かに使えるかも?と思って取っておくタイプでした。
ビン、綺麗な箱、可愛い缶。
見ていたらときめきますが。
心を鬼にして処分しています。
和風のおやつが無性に食べたくなる時があります。
こちらは↓低カロリーでダイエット中でも罪悪感少な目ですね。
いつかは来ない。引っ越しの時に学びました
汚部屋から新居へ引っ越す際。
台所から大量の不用品が出たんですが、
その中に、
「使ってないビン・可愛い缶・綺麗な箱」
が大量に発掘されました。
いつか使うかも。
可愛いし捨てられない。
こういう思いが働いて、たくさんため込んでいたんですね。
今日中身を使いきったビン
可愛いけど捨てます
でも結局、20数年住んでいて、「いつか」は数回しかありませんでした。
それもそんなに重要ではない事柄で。
ペン立てにしたり、一時的な花瓶にしたり。
「いつか」に過剰に備えるより、スペースと心のゆとりを優先する
ビンはまだいいとして、箱は潰れたりするし、缶は錆びたり・・・劣化していきます。
つまり保存しておいても、次に使う時に使える状態かどうかはわからないという事。
そんな不確定なものの為に、大事なスペースを無駄に占領するのはもったいないですね。
新居に移ってからは、バンバン手放しています。
もしも必要になったら。百均で買おうかなと思っています。
シンプルな台所になると。
掃除も楽だし、ストックが分かりやすいし。
ダブり買いがなくなって節約になるし、いいことづくめ!
掃除しやすい台所
汚部屋時代は、作業台の上に調味料やらビンやら何やらドッサリ乗ってました
液だれやホコリなどでドロドロでしたね・・・(汗)
これからも、無駄なビン・缶・綺麗な箱を溜め込まず。
身軽に暮らしていこうと思います。
よほどの思い出の物は数個、大事にとってありますけどね(笑)
↓他のミニマリストさんたちの素敵なブログが読めます★
抹茶美味しそうです♪とろける口どけ、↓体験したいです
ミニマリズムランキング