今の職場のまかない
いつもシンプルですが美味しい!
おやつもあります
今日は仕事について書きます。
私は今年の夏に、7年勤めたパート先をやめました。
理由はいろいろありますが、一番思ったのは。
この仕事を60歳まで続けるのは無理!
だと感じたからです。
子ども服などの接客でしたが、無理難題をいうお客様や、トラブルがあっても店長が店にいつもいるとは限らなくて。(数店舗掛け持ち店長)
マニュアルに沿って自分たちで解決せねばならず。
私はうまく対処できないことが多く、同僚に迷惑をかけたことも多数。
いつも精神的にギリギリの状態で仕事をしていました。
仕事は多岐にわたり量も膨大、お店は大きいのに、人数は少ない。
しかも性格がきつい人もいたので、その人と一緒のシフトの時は、逃げ場がなくて本当に辛かったです。
上司に相談しても、こういうのはどうにもならないのでスルー。
そんな辛い時期に、私に副業の話がきました。(3年前くらい)
遠い親戚の方がやってる日本食のお店なんですが、お盆の時期に人手が足りないから手伝ってくれないかと。
私のパートは夕方5時に終わるので、5時半から行くことにしました。
(本業の職場と近い)
体はきつかったんですが、お金がもらえる喜びと。
少し気分転換になるかなあ、と考えて承諾したんですが。
日本食のお店の副業、ものすごく楽しかった
やってみると、びっくりするくらい自分に合っていたというか。
難しいこともあったんですが、覚えたら楽しくなって。
しかも親戚の方は穏やかな性格なので、失敗しても優しい。
そのおかげで、落ち着いて接客ができました。
何かあっても、社長(板前さん)とおかみさん(奥さん)が常にいるので安心だし。
お盆の時期だけというお話でしたが、その後も。
予約が入って忙しい時期に呼んでもらえています。
布団から出たくなさそう
忘年会と新年会の時期は、最大50人くらいの大宴会がたくさんあったので大変でしたが(汗)
3年も助っ人をやってると、慣れてきてなんとかこなせています。
3年掛け持ちをしましたが。
世の中には、こんな楽しく働ける仕事もあるんだなあ
ということを知ったので。
思い切って、神経がすり減る本業を辞め、副業を続けながら他の仕事を探している最中です。
なぜ副業である日本食のお店をメインにしないのかというと。
忙しい時だけしか呼ばれないし、店主があと数年でお店をたたむと言っているので。
他の仕事もしていないと、将来仕事がなくて困ると思ったからです。
旦那は自営業。何かあったら保証はありません。
将来、何があるかわからないし、離婚するかもしれませんし。
私の歳でも、これから長く働けそうな職種を探していますが、一つの候補は介護職です。
責任感が伴う仕事ですし、老人と話が合うのかも全然わからないし、どんな仕事かもよくわからない。
と、迷っていても始まりませんので。
2週間ほど前に行ったハローワークの紹介で、近所の特別養護老人ホームで3日間。
職場体験という名のボランティアをすることになりました。
人見知りな私、不安しかありません。できれば今からでも断りたいですが・・・。
たった3日間、やってみないとわからないので頑張ってみます(震)
実際に行くのは数日後なので、またブログで報告しますね。
↓他のミニマリストさんたちの素敵なブログが読めます★