豚の角煮を作りました。
豚バラブロックを1キロ買ってきて。
どっさりまとめて作ります。
ネギや生姜を入れて。
私はカサ増しに大根も入れました。
出来上がったら、ゆで卵を汁に漬けておき、さらにカサ増し。
大きい鍋で2日分のメイン料理を作っておくと、翌日に自分がラクできる
このメインに、サラダや汁物をつけたら。
立派な晩御飯になりますよね。
翌日はサラダと汁物の種類を変えたら、気分も変わりますし。
しかも豚の角煮は翌日の方が、味が染み込んで美味しい!
さっとできるぬか漬けは、我が家の定番
他の料理も大きい鍋で作って。翌日はアレンジして楽しむ
肉じゃがを大きい鍋で作って、翌日はカレー粉を入れて食べることもあります。
普通にカレーを作って食べるより、コクがあって美味しくなりますね。
少し味が濃くなるので、ナスやピーマンなどを入れて水分を出したり、ゆで卵をトッピングしたりしてアレンジしています。
冷蔵庫の下段に、いつでも大鍋を入れるスペースを確保
とにかく面倒くさがりなので、作るときはいっぺんにドーンとたくさん作り。
翌日は少しのアレンジで済むようなメニューにしています。
時短になるし、何より心に余裕ができるのが嬉しいです。
空いた時間で、読書したり絵を描いたりできるのが楽しい!
これからも、大きな鍋でたくさん作る料理で。
自分をラクにしてあげようと思います。
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