清潔で、調理スペースが広いと、心に余裕ができる
以前住んでいたアパートでは、キッチンは物置になってしまっていました。
・いろんな調味料
・ヤカン2個(なぜ2個も?)
・全然洗ってなくてぬるついた水切りかご(本当に汚かった)
・水筒や洗ったペットボトルたくさん
など。本当に調理するスペースなどなく。
まな板を置く場所もなかった。
自分でも、どこに何があるのかわからないひどい状態でした。
心もギスギスして、家族に優しくできる状態ではありませんでした。
引っ越しして全部捨ててから。
朝ごはんを時間かけて作れる余裕が生まれました。
以前は、買ってきた袋入りの菓子パンをそのまま出したりしていました。
(今でもたまにしますが(笑))
家族のお弁当を作るのも間に合わず、お金を渡すことも多かったんですよね・・・。
たまになら、家族も喜ぶんですけど、毎回だとやはり金銭的に厳しいです。
こんなサンドを作れる余裕が。
元汚部屋住人の私にしては、格段の進歩なんです★
キッチンが綺麗だと、料理する気力が湧いてくる
断捨離すると、探し物が減り、調味料などをダブって買うこともなくなりました。
時間とお金の節約に!
野菜を摂れる心の余裕も出たし、これからもモノを増やさず、ミニマムに生きていこうと思います。