増税で、家計にも影響が出てきそうです。
できるだけ食費を抑えたい!
そんな時、スーパーで半額のお刺身を見つけたら即ゲット(笑)
でも、お刺身が半額になっている時間帯は、うちではもう夕食が終わっています。
なのでちょっと手をかけて。翌日美味しくいただけるようにしています。
ボウルに
・醤油
・酒
・ごま油
・生姜チューブ適当
・すりごま
・あれば薬味(ミョウガなど)
を入れて混ぜ。
そこに買ってきたお刺身と大葉を切ったものを入れて混ぜます。
冷蔵庫で冷やしておく。
すると翌日の夜に。美味しいお刺身の漬け丼ができるんです。
大葉は台所で水耕栽培しているのでたくさん入れます。
生とはまた違い、漬けたらお刺身がモチっとして美味しい
ご飯の上に海苔を乗せ。
その上に漬けたお刺身を。
鯛茶漬けのように、お茶漬けにしても美味しいです。
これに漬物とお味噌汁などを付けました。
なかなかご馳走に見えていいですよ(笑)
半額のお刺身がご馳走になるのは嬉しいですね。
混ぜて漬けておくだけなので、面倒くさがりの私でも簡単です。調味料も目分量ですし。
私は、お刺身はこのように漬けて有効活用するんですが、割引のお惣菜はなぜかうまく使えず、無駄にすることが多いんです(汗)
なので考えなしに買わないように、気をつけています。
お弁当に入れても、揚げ物とかパサパサしてる、と言って娘たちに不評なんですよね・・・。
お店にもよるんでしょうが、安いとついついカゴに入れてしまいがちなので、今後気をつけるのが課題です。
無駄にするのが一番ダメですもんね。
増税に負けず!これからもご飯づくりをがんばろうと思います。
↓他のミニマリストさんたちの素敵なブログが読めます★